我校举办纪检监察、巡察干部“学党史、守初心、担使命”培训班

校纪委   2021-05-14

纪检监察、巡察干部“学党史、守初心、担使命”培训班开班仪式

在红旗渠咽喉工程青年洞重温入党誓词

座谈交流

本网讯(文图/苗苗)为进一步开展好党史学习教育,激励我校纪检监察、巡察干部继承和发扬党的光荣传统,推进党史学习教育走深走实,2021年5月9日-12日,校纪委书记、监察专员王少玉带领学校纪委监察、巡察干部30余人,到红旗渠廉政教育学院参加纪检监察、巡察干部“学党史、守初心、担使命”培训班,通过听专题讲座、观看纪录片、现场教学、座谈交流等形式进一步深化党史学习教育效果,锤炼党性修养,守好初心,勇担使命。

开班仪式上,王少玉作了动员讲话,他指出,红旗渠精神是我们党的宝贵精神财富,也是我们纪检监察和巡察干部增强党性观念、锤炼党性修养的必修课,更是我们党史学习教育的必修课,希望大家通过此次培训能够自觉接受红旗渠精神的深刻洗礼和熏陶,提高政治站位,做到学史明理;坚定理想信念,做到学史增信;赓续精神血脉,做到学史崇德;砥砺奋斗精神,做到学史力行;强化纪律意识,做到遵规守纪,切实把学习成效转化为昂扬向上的精神状态,转化为推动学校全面从严治党发展新实践,助推学校转型发展。

在培训中,学员们认真聆听了中共安阳市委党校副教授孙山河讲授的《中国共产党百年奋斗史》、副教授陈晓萍讲授的《红旗渠精神及其当代启示》等课程,集体观看了红旗渠纪录片,全面了解党的百年光辉历程,进一步深化对“红旗渠精神”的感悟和理解;在红旗渠纪念馆接受现场教学时,大家跟随讲解员脚步认真看、仔细听,“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神让大家深感震撼,备受鼓舞;在红旗渠咽喉工程青年洞进行现场教学时,大家面向党旗举起右手,一同重温入党誓词,坚定初心使命,再一次表达为共产主义事业奋斗终身的信心和决心;在学习谷文昌生平事迹时,大家无不被他“时刻想着群众,唯独忘记自己的人”的品格所打动,誓要做一名谷文昌式的“四有”好干部;在扁担精神纪念馆接受现场教学时,大家共同学习“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”的艰苦奋斗、一心为民精神,做到了党性再教育、思想再洗礼;在马氏庄园、殷墟、中国文字博物馆等红色廉政教育基地现场教学时,真实的场景、鲜活的事迹、丰富的展品,让学员们的思想和灵魂得到了净化和提升。

在分组讨论环节,大家分享了所学所思所感,交流了思想和感悟,并对学校纪检监察和巡察工作的更好开展提出了自己的意见和建议,大家一致认为,这样的学习很有意义,一定会将党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,不断提升自己的思想、政治和业务能力,更好适应新时代纪检监察、巡察工作的新任务新体制新要求,推动学校纪检监察、巡察工作高质量发展,为创建一流中医药大学贡献力量。

整个培训行程紧凑,内容丰富,形式多样,学员们利用返程时间召开培训总结会,大家踊跃发言,畅谈培训心得和收获,并表示此次培训是学校纪检监察、巡察干部开展党史学习教育的一次创新,通过这种“浸润式”学习,让大家更加深刻地认识到开展党史学习教育的重要意义,更加深刻地感悟到伟大精神所蕴含的强大力量,大家会在今后的工作和生活中进一步提升政治站位,用党的光辉历程自我激励,用学校纪检监察、巡察工作发展高质量为学校事业发展保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。