请收好!这份廉洁“开学礼”

2020-09-23

本网讯(文图/赵海阳 苗苗)庚子时疫国维艰,杏林回春暖人间。在清风徐来、碧空如洗的美丽九月,沉寂太久的校园终于迎来了新的生机和活力。不平凡的2020年,注定了你们将用不平凡的方式开启美好的大学时光。为了迎接你们,校纪委监察专员办公室早就为大家准备好了这份廉洁“开学礼”,请注意查收!

正衣冠:正人心

古人认为:“先正衣冠,后明事理。”古时入学时,新生要一一站立,由先生依次帮学生整理好衣冠。然后,学生排着队到学堂前集合,恭立片刻后,才能在先生的带领下进入学堂。整洁仪容,端正思想,规范行为,上好人生第一课。

行拜师礼:尊师守礼

步入学堂后,先要举行拜师礼。拜完先生,学生向先生赠送六礼束脩(xiū)。脩,就是干肉,一条干肉为一脡(tǐng),十脡为一束,束脩,也就是十条干肉。所谓六礼束脩,指的就是古代行拜师礼时,弟子赠与师父的六种礼物,分别为干肉条(感谢师恩)、芹菜(勤奋好学)、莲子(苦心教育)、红枣(早早高中)、桂圆(功德圆满)和红豆(鸿运高照)。老师在收下束脩后,回赠《论语》、葱(聪慧)等礼物,同时带领弟子齐颂《大学》首章,象征担下“传道、授业、解惑”的重责大任。亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行;守礼仪,守纪律。

净手净心:干干净净做人

行过拜师礼后,学生要按先生的要求,将手放到水盆中“净手”。“净手”的洗法是正反各洗一次,然后擦干。

洗手的寓意在于净手净心,去杂存精,希望学生能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。摒弃私心杂念,提高道德修养。

开笔礼:堂堂正正立身

古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书。这是开学礼的最后一道程序,有朱砂开智、击鼓明智、描红开笔环节。

朱砂有清心镇惊、安神、明目、解毒之功效。“朱砂开智”也叫朱砂启智或朱砂点痣,由先生手持蘸有朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红痣。因为“痣”与“智”谐音,寓意着孩子从此开启智慧,目明心亮,日后的学习能一点就通。

“击鼓明智”的传统来源于《学记》:“入学鼓箧,孙其业也”,意在通过击鼓声警示,让学生树立远大理想,自强不息,创业建功。

“描红开笔”就是学生在先生的指导下,学写人生的第一个字——“人”,端端正正写人字,堂堂正正做好人!

习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。他指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。作为振兴发展中医药事业的新一代接班人,请所有新生继承和发扬中华优秀传统文化,牢记“厚德博学,承古拓新”的校训,在疫情大考中淬炼品质、增长本领、强化担当,守好自己的“拔节孕穗期”,扣好人生第一粒扣子,争做“祛邪扶正”的开拓者、“营血卫气”的引领者、“猛药去疴”的逆行者,将伟大的抗疫精神与“不畏险阻、攻坚克难,百折不挠、坚韧图成,抢抓机遇、勇于担当,和衷共济、众志成城”的中医药大学精神结合起来,激发出干事创业的强劲动能,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为建设一流中医药大学贡献自己的应有之力。